Alberghiero
L’idea di promuovere un percorso di formazione professionale alberghiero nasce da una attenta analisi interna delle esigenze formative degli studenti e delle loro famiglie e dall’analisi esterna dei bisogni formativi emersi attraverso contatti con altri soggetti Istituzionali, con gli esponenti di Enti e Associazioni settoriali e del mondo produttivo locale, nazionale e internazionale che già da tempo avevano riposto interesse nella realtà formativa.
Ed è proprio nell’ottica del dialogo educativo costante con le realtà del mondo del lavoro operanti soprattutto nel settore turistico, che ha consentito di cogliere le esigenze di rinnovamento dell’economia turistica, orientate non solo verso l’imprenditorialità, ma anche e soprattutto verso i servizi turistici, in modo particolare enogastronomici.
FINALITA’ GENERALI
- Integrare l’offerta formativa allo sviluppo sociale, culturale ed economico del territorio.
- Attivare nell’Istituto Tecnico Economico Turismo un percorso formativo professionale enogastronomico con modalità di apprendimento flessibile sotto il profilo culturale ed educativo attraverso il collegamento della formazione in aula con esperienze lavorative di tipo laboratoriale, di integrazione in contesti culturali organizzativi e produttivi complessi, privilegiando l’aspetto orientativo delle attività.
- Potenziare le attività didattiche specifiche e favorire l’interesse degli allievi per le stesse attraverso attività laboratoriali sul proprio territorio e nello specifico ambito della gestione ambientale e della sicurezza (PCTO).
- Arricchire la formazione acquisita nei percorsi scolastici e formativi con l’acquisizione di competenze spendibili nel mondo del lavoro e utilizzabili nel proseguimento degli studi post diploma e universitari.
- Favorire l’orientamento dei giovani per valorizzare le loro attitudini, interessi e vocazioni personali, quale opportunità di acquisizione e conoscenze e competenze orientanti.
- Promuovere una collaborazione duratura ed effettiva tra l’ISIS di Latisana, nello specifico l’Istituto Turistico, e il mondo del lavoro nel settore pubblico e privato con l’arricchimento della cultura d’impresa, aziendale e dei servizi turistici.
- Affrontare una sfida per studenti, docenti e comunità per crescere nella consapevolezza e capacità di comprendere, gestire e avere padronanza di quella complessità che caratterizza la nostra società globale.